ホーム 留意事項 検索 過去ログ 管理
投稿者
タイトル
内容
URL
削除キー (英数字8文字以内) 情報を保存

肩コリ

投稿者: ぎんなん治療院
投稿日: 2024年11月20日(水) 11時32分41秒
?si=IeT826EayzYhBqJ5

めまい、その後対処の仕方

投稿者: ケンコロ
投稿日: 2024年11月20日(水) 07時21分04秒
稲舛先生いつもお世話になっております。ご指導のお陰で治療に自信がついてきました。めまいが刺絡で治った後の処置についてお伺いします。

両H5、F5,「90滴」を自分で使い捨てのテルモ1.6ミリで刺絡を1週間続けてくださいと指導しました。この処置は間違っていますか。

下記に治療内容を述べます。
患者さん:50代後半、女性、スポーツインストラクター

主訴:めまい、首、両肩コリと痛み、左片頭痛

現病歴:1年前に2年間めまいで休職しその後職場に復帰。今回は約3週間前よりめまいが出てきて上記の症状が出ますとの事。

私はそのような経験がなく肩こりが先に出てその後めまい、片頭痛が出るのではないのかと考えました。体格はよく、仕事柄いろいろ体を動かします。
治療内容:目の疲れ、まれに心臓の疲れからも肩こりは起こります
①H3刺絡⇒変わらず
②両目の周り効くところだけ円皮鍼残す。そして玉沈刺絡⇒変わらず
③両F2,6刺絡⇒変わらず
④治療方針を変え副交感神経を抑えるH5、F5、刺絡にしました。
5鑑別診断するため左F5から刺絡⇒右肩こり改善、右F5,左H5,右   H5次に片頭痛左胆経を担当する部位に頭部刺絡すべて改善しました。
只後から判明しましたが今も薬を飲み3か月ごとに腕とおなかに注射をしています。

症状が酷いことから「副交感優位の体質」また週1回しか来院できないので自分でℍ5,F5を90滴刺絡するように指導しました。よろしくお願いします。

視力の低下 左目のみ 肩コリ頭の重たさ

投稿日: 2024年11月19日(火) 10時44分25秒
40歳代、女性。右眼の視力が無く、左眼で見ています。左目の視力も落ちているので、なんとかならないかと、治療です。

視力の回復も考えながら、患者さんが楽になるように治療をすることにしました。
 眼の治療でF2F6F5F4井穴刺絡をしました。
 視力の回復は、一回では難しいと考えてました…少しなんだか良いような感じだそうです。

片眼視なので、眼精疲労の治療も考え、コメカミの圧痛点から刺絡をすると、肩から頭の重たさが取れた!?
 患者さんは感じてはいなかったのですが、肩コリと頭重感を持っていたようです。
 後頭部の玉枕の刺絡をすると、さらに、肩と頭はスッキリして楽になったと喜ばれました。

せいけつ刺絡をやっていると、パッと視力の回復があることも珍しくありませんが、付随する眼精疲労や肩こり、頭重感などの改善もすれば、患者さんは良くなった体感を得られると思います。

歩行時の痛み 階段が登れない 座ると太ももが痛む レーシングカート事故

投稿日: 2024年11月19日(火) 10時20分00秒
2週間ほど前にレーシングカートに乗って衝突、左脚が外に出ていたためにぶつかった時に強く開脚されて救急車で運ばれました40歳代の男性です。

現在は、歩けるものの身体を回転させる(廊下の角を曲がる)時に痛みが出ます。
 階段は、太ももの後側(ハムストリング)に激痛が走るのでまったくできません。
 階段を登るときは、横向きに片足ずつ登れるかな?痛い!です。

左の太ももの内側の筋肉が硬く腫れています。
 もう、全体に痛みが激しく、圧痛を探すことはできない状態です。
 ぶつかった時は、歩行はもちろんできませんし、四つ這いになっても動けない状態でした。

動診では、歩行で直進も慎重に、時々痛みが出ながらです。
 脚、股関節の動きを見ることは危険なのでできません。
 ベッドに上がるのも踏み台に右足から上がってからで、左脚を踏み台に乗せる、少し体重をかける→激痛!!!

内股の筋肉・経絡を考えてF1F2F3せいけつ刺絡をすると内股の筋肉の腫れが取れました。
 歩行の動きも楽になって、身体の回転もほとんど痛みが出なくなっています。
 座ると圧迫されるハムストリングの痛み、踏み台に足を乗せても同位置に激痛です。

膀胱経なのでF4せいけつ刺絡をすると楽になったので、合計200回程度の刺絡をしました。
 踏み台に足を乗せても痛みが出なかったので、両手でベッドを支えて体重をかけると、なんだか登れそうです。
 内股、ハムストリングの痛みが緩和すると膝の前側の痛みを感じるようになったのでF6井穴刺絡をしました。
 膝の前側の痛みが軽くなるとまたハムの痛みが出ています。

膀胱経上の圧痛、左カカトの外側に圧痛があるのでパイオネックス0.6を貼って、右の同位置に5番針でシーソー法即刺即抜を3回しました。
 まだ、少し内股側に痛みがあるので、腎経上カカトの内側の圧痛点にパイオネックス0.6、右の同位置に5番針でシーソー法3回です。
 ほぼ痛みは解消したのですが、まだ、踏み台に上る(階段の登りの動き)で若干の痛みがあります、もう一度左カカトの圧痛点のパイオネックスを外して、最大圧痛点に貼りなおして、右同位置にシーソー法をすると、ほとんど、歩行、回転、踏み台での痛みが無くなりました。

患者さんは、部屋をグルグル歩き、低めの階段を登って「あー、登れる、痛くない!」です。
 しばらくは、手すりを持って慎重に、と、注意をして終了しました。

めまい 動悸 生理痛

投稿日: 2024年11月19日(火) 10時01分43秒
30歳代、女性。3週間前にめまいと動悸がしたので予約されました、が、今は症状はありません。

3週間前、生理の前からこのような症状が時々出ていたのが、今回激しかったようです。
 生理痛、めまい、動悸(心臓症状)も副交感神経の異常興奮から起こったことかもしれません。

動診をすると立位での後屈で腰痛が出ます。
 腹診では、下腹部に圧痛があります。
 三陰交にパイオネックス0.6を貼ると、お腹の痛みは解消、立位での後屈も楽になっています。

心臓の症状を診るために深呼吸→胸に空気が入っています。
 副交感神経を抑制するために手足の薬指H5F5をせいけつ刺絡をすると呼吸がさらに楽に吸えるようになって、腰の痛みもほとんど解消されました。

生理前に手足の薬指と三陰交にパイオネックスゼロを貼るようにおススメしました。

立ち上がり 左股関節

投稿日: 2024年11月19日(火) 09時49分23秒
練習会を床に座ってもやっていました。立ち上がりの動きが辛そうな方がいたので診ることにしました。

脚の麻痺が若干残っている、そのためか、左の脚の動きがやや難しそうです。
 仰向けに寝てもらって、股関節の前側の筋肉の圧痛を探すと、指くらいの太さの強く張った筋肉があります。

リハビリやトレーニングで、強く張った筋肉や痛みができた筋肉をそのままにやっていると、辛くて辛抱しながらのトレーニングになります。
 痛みやコリ、貼った筋肉を緩めてやればストレスが無くできるので、効果も高くなります。

F2F6井穴刺絡をやった後、筋肉が緩みました。
 これで楽に動けるようになると思います。

冷水シャワー

投稿日: 2024年11月16日(土) 16時30分03秒
頭からが良いと思います。

効果があがるのは、これから冬ですよね
2分間、頭からシャワーです

捻挫 一年前の痛みが

投稿日: 2024年11月16日(土) 06時32分05秒
左膝の治療が終わったスリランカの患者さんです。

「アシクビイタイデス、イチネンマエ…」
 よくよく話を聞くと、一年前に仕事で大きめの靴を履いてやっていたら、右の足首を強く捻挫してしまったとか
 病院に行って湿布を貼るように言われたが、一年経っても痛みが続いているのでした。

足首の内返しをすると、右の外クルブシの下(胆経上)に痛みが出て、圧痛も強くあります。
 治療が終わって手袋も外していたので、まずはパイオネックスで痛みが取れるかやってみました。
 圧痛点にパイオネックスを貼ってもそれほど変化無い?F5にパイオネックスを貼っても変化ありません。

一年前なので、捻挫の患部の壊れたのは治っていると思います。
 問題は、痛みが残っていることです。
 左外クルブシの下、右の圧痛点と同じ所に5番針で3回のシーソー法(即刺即抜)すると、右足首の痛みは瞬時に取れました。

「センセイ、カミサマ」感謝されました。
 いやいや、誰でもできることです。

冷水シャワーについて

投稿者: 野間史仁
投稿日: 2024年11月15日(金) 23時48分18秒
いつもお世話になります。風呂上がりの冷水シャワーですが、今年夏から始めましたが、シャワーは頭からだけでいいのか、体、四肢にも直接かけたほうがいいのか、先生のお考えを、教えてください。少し体の反応が、違うような気がするのですが。

左膝の痛み 交通事故 軟骨損傷 歩く・立つと痛みの二回目

投稿日: 2024年11月15日(金) 21時43分31秒
13日に治療したスリランカの男性の二回目の治療です。

翌日も膝の痛みは良かったのですが、今日、仕事終わりにはとても強い痛みになっていました。
 治療はF1F2F6井穴刺絡や膝の痛みに円皮針を貼ってシーソー法などやり、最後に、F1付近の強い圧痛二カ所にパイオネックスを貼ると歩行での痛みは解消しました。

しゃがみ込もうとすると膝に痛みが出るので、股関節の圧痛を探すと激痛の圧痛点が恥骨上から下腹部にあります。
 この範囲の広い圧痛には、テニスボールを渡して患者さん自身で圧迫してもらいました。
 5分ほど圧迫して立ち上がり、良さそうなのでまた10分圧迫すると、膝の状態も、歩きも良くなっていました。

毎日右F1付近の圧痛点にパイオネックス1個貼り、テニスボールの圧迫を2週間くらいやってみよう、痛みが出たら来院してもらうようにしました。
 スリランカから働きに来て、まじめにやってもなかなかお金が溜まらない、100万円の手術などできるわけがありません。

- LightBoard -