ホーム 留意事項 検索 過去ログ 管理
投稿者
タイトル
内容
URL
削除キー (英数字8文字以内) 情報を保存

良くなったり悪くなったりを繰り返す腰痛

投稿者: ぎんなん治療院
投稿日: 2026年02月13日(金) 18時42分43秒
40歳代、男性。腰痛で来院。昨日は悪かったけど、今日は少し良い。
椅子から立ち上がるのが辛く、ベッドに移動でも腰が痛みます。
動診は、後屈が最も痛みがひどく出ています。
腹診すると、左上腹部=腎臓と左季肋部=膵臓に強い圧痛があります。

左の腎臓の治療から左右F3井穴刺絡をすると圧痛は解消腰痛も半分くらい良くなっています…半分良くなったのが腎臓の腰痛です。

左季肋部の膵臓と思われる圧痛には左F6井穴刺絡→10滴刺絡したところで「痛みが軽くなってきました」40滴刺絡して圧痛は解消、腰痛もずいぶん改善していますが、まだ痛みが残っています。

もう一度腹診をすると右下腹部=虫垂炎?の圧痛があります。
虫垂炎の治療に右F1では鎮痛せず、右F6で鎮痛しました。
立位での腰痛を確認すると腰の真ん中に痛みを感じているので、百会の刺絡をして終了しました。

high paying jobs

投稿者: high paying jobs
投稿日: 2026年02月13日(金) 16時53分37秒
Many job seekers exploring high paying jobs also consider regional salary differences, and UNICCM explains how location influences compensation patterns across the UK. This helps readers evaluate where opportunities may offer stronger financial rewards. UNICCM’s insights support balanced geographic and career decisions. This aids thoughtful planning for relocation or remote work.内容

http://www.uniccm.com/blog/careers-and-choices-highest-paying-jobs-uk

http://www.uniccm.com/blog/careers-and-choices-highest-paying-jobs-uk

前屈の腰痛 中心から左側

投稿日: 2026年02月12日(木) 17時32分14秒
30歳代女性、最近身体を使う仕事をするようになっています。
以前はデスクワークで、その頃から10年間、腰痛があります。

椅子から立ち上がるのに腰痛が出て、動診で前屈で強い痛み左回転で左腰に痛みが出ます。
腰の膀胱経上に圧痛があります。

転職して体を使うことが多くなったので、筋肉系の腰痛かもしれない、ぎんなん治療院にはめったに来られない腰痛?
腹診をすると左腹部の広い範囲に強い圧痛があります!

臍の斜め上に激痛の圧痛があるので左右F3井穴刺絡をすると圧痛は軽くなっていますが、完全ではありません。
左季肋部に膵臓と思われる圧痛もあり、左F6で改善補完の意味で左F1井穴刺絡。
左右F3井穴刺絡だけでは腰痛の改善は半分くらいでしたが、左F6F1井穴刺絡で70%程度は改善しています。

交感神経の抑制と左膀胱経上の腰痛なので左右F4井穴刺絡と百会と百会の左側2センチに頭部刺絡をすると、立ち上がりや歩行では問題なく深く前屈した時にやや腰が痛む程度となりました。

「21世紀の医学」解説セミナー 腸の疾患

投稿日: 2026年02月10日(火) 05時46分02秒
30分間「21世紀の医学」の解説をしています。
終了後、15分ほど講習会の開催案内など
?si=F81-ZFeqRj_Rjoqd

左肩の痛み 腰痛 むち打ち症

投稿日: 2026年02月09日(月) 19時40分52秒
福岡の講習会翌日、井穴刺絡なんでも相談会
御残りいただいた先生方、二日間お疲れ様でした。
タイミングよく検眼もできた先生もいて良かったですね。

さらに、りえ先生のフェイシャルを受けて至極のひと時を過ごされた先生もいたみたいで・・・
今日のぎんなん治療院は、治療継続中の患者さん2人、久しぶりの患者さん、それに、初診の患者さんと楽しい治療ができ、見学・質疑応答でした。
初診の患者さんはここでも投稿しました昨年の夏から治療を始めたお酒のみの患者さん、肝臓がパンパンだった方の友人です。
やっぱり!お酒が大好きでした。

動診で、腰痛や首肩の痛みがあり、腹診では肝臓や腎臓、膵臓も疑わしい、それに胆石の摘出手術もされています。
まずは、立位で腹腔鏡を入れた穴の傷痕を調べると、ミゾオチと臍の圧痛があります。
パイオネックスを貼ると腰痛の改善、その後も肝臓、腎臓の治療をするとさらに腰痛や首の痛みの改善がありました。
膵臓の治療に左F6井穴刺絡をすると左肩の症状がやや改善していますが、動かすと痛みを感じます。

この肩、痛みで動かすのが辛いのか、肩や周囲の組織が硬くなったり関節の問題で動きが悪いのか?鑑別診断しながら治療することにしました。
前方拳上での痛みを治療するのに、左肩なので心臓を考え左H3井穴刺絡をして呼吸の変化を見て、肩の動き→やや改善。

小腸経も前方拳上に関係するのでH4井穴刺絡、まだ、痛みがあります。
左肩鎖関節の圧痛を調べると、強い圧痛があるので、右の肩鎖関節同位置にシーソー法を7回やりましたが、圧痛は改善するものの動かしての痛みは残ります。
しかし、肩周囲の筋肉や靭帯は軟らかくなっていると考えられます。

以前、むち打ち症のような事があったので、鎖骨の左右差を調べると、左鎖骨が右より上がっています。
鎖骨に私の指をひっかけ、前方に引っ張りながら平泳ぎさせると痛みは軽くなっています。
肩鎖関節で歪があれば、胸鎖関節にも歪がありますので、胸鎖関節部を患者さんの指で押さえてもらって、自由に左腕を動かしてもらいました、すると、痛み無く動かせるようになりました。

福岡の講習会終了、ご参加いただいた先生方、お疲れ様でした。

投稿日: 2026年02月09日(月) 09時53分13秒
今回は、中級テキストを使って内科疾患の解説を行いました。

患者さんからの情報を詳細にキャッチして、井穴の選定に繋げる、治療で最も重要な部分でした。
さすがに臨床に井穴刺絡を使ってやっていらっしゃる先生方、質問がたくさん出て面白い講習会になりました。
再現性の高い井穴刺絡であればこその鑑別診断や治療の組み立ての前段階になる各臓器の症状や自律神経の働きによる変化を考えることは重要と思います。

現在、井穴刺絡の講習会は

①井穴刺絡解説・実技講習会
 井穴刺絡の基礎的な解説と参加された先生方でお互いに井穴刺絡の実技を行う講習会です。
 刺絡のやり方・血の出し方からしっかり練習する会です。

②井穴刺絡実技講習会
 一般の方も参加可能な講習会、私が患者さんを実際治療するのを見ていただく会で、井穴刺絡各論の位置づけです。
問診、動診、腹診から導き出された診断によって井穴を選定し、その治療の順番を決めて患者さんの病気の原因を特定しながら治療を解説します。
 一般の方には井穴刺絡の治療の素晴らしさをわかっていただき、井穴刺絡を始めたばかりの先生方には体験もできる会です。

③井穴刺絡中級講習会
治療に井穴刺絡を取り入れると患者さんがどのような原意によって発病しているか?困っている症状の原因は何か?を探すことができます。
そのために複数の選択された井穴を使って鑑別診断を行います。
各臓器の自律神経の働きと痛みや動きの問題を理解して治療の順番を決めていきます。
井穴刺絡の特徴、醍醐味でもある診断から治療の基礎講習会です。
皆さんのご参加をお待ちしております。

井穴刺絡講習会 宮崎県都城

投稿日: 2026年02月04日(水) 09時37分34秒
日時/2月15日(日)9時30分より17時

お申込み/川添鍼灸治療院0986-26-3989

ご参加をお待ちしております。

痔の痛みのような 痛み

投稿日: 2026年02月03日(火) 19時06分31秒
腰痛で治療中の患者さん、痔が切れたような痛みがあるので治療することになりました。

痛みは、表面・肛門ではなく内側です。
 切れ痔のような痛み?

痔の治療なので、胃腸系の交感神経抑制の左F1F6せいけつ刺絡、交感神経の左右F4せいけつ刺絡、痔の痛みが正中線上にあるので百会の頭部刺絡。
 この治療を3日間やりましたが、やった時はなんだか良さそうですが、治る感じがしない、直ぐに痛みが゛出ます。

患者さんとの話のなかで、やや軟便であることが分かり、これはもしかすると副交感神経=潰瘍性の腸の症状、潰瘍性大腸炎とまでは無いけどもその前の段階かもしれないと考えました。
 左右H5せいけつ刺絡を200回やったところで、痛みが軽減しています。
 間違いなさそうなので左右F5も200回やるとずいぶんと鎮痛しています。

この治療を3日間やったところで症状は安定、痛みも軽減しています。
 患者さんの訴えの通り、痔の治療をやっていたらいつまでたっても改善は無かった、その症状が、交感神経なのか?副交感神経なのか?この判断がとても大切であることを痛感した症例でした。

明日の井穴刺絡ライブセミナー 「胃疾患」

投稿日: 2026年02月03日(火) 15時17分32秒

?si=VFXo8wv7gCL4vfsA

筋トレやって痛くなった左太ももとフクラハギとスネ

投稿日: 2026年02月03日(火) 09時35分49秒
40歳代の男性、昨年の4月にジムに通って頑張ったら、左脚を傷めてしまいました。
座って両足で板を踏む運動です。
なぜか、この機械でやる運動で傷めてくる人がいます。
4月に傷めてから整骨院に通っていますが、痛みは、触ると硬くなっていて、痛みがあります。

10カ月ですから、損傷部分は治っている、痛みが残っている状態ではないかと思います。
痛みを感じている経絡、F3F4F5せいけつ刺絡をすると鎮痛しました。
ジムで重要なのは、有能なインストラクターがいるか?

煽って「もっとできるでしょう」とやらせるのは・・・
特に中高年になると、止めることができる人じゃないとやり過ぎて壊れます。

- LightBoard -