60歳代、男性。脳卒中後の後遺症で来院中です。
数日前から肋間神経痛が出て痛みが出ています。
症状は、深呼吸をするとズキッ!と激痛です。
深呼吸ができないので、浅い呼吸をしています。
肋間神経痛の治療は手足の薬指H5F5をせいけつ刺絡します。
各々の井穴を60回出血させたところで深呼吸の痛みが半減しています。
もう一度60回ずつ出血させるとほぼ鎮痛しました。
脳卒中の後遺症の治療は、前回頭の刺絡で顔の感じが良くなったのでせいけつ刺絡はH5F5だけにして頭の刺絡で終了しました。
万が一、他の指のせいけつ刺絡をして交感神経が抑制され、相反作用で肋間神経痛の痛みが出てしまったら困るので、今回はこれだけにしました。
しかし、脳卒中・脳梗塞は予防、DHA+C飲んでてほしかった。
数日前から肋間神経痛が出て痛みが出ています。
症状は、深呼吸をするとズキッ!と激痛です。
深呼吸ができないので、浅い呼吸をしています。
肋間神経痛の治療は手足の薬指H5F5をせいけつ刺絡します。
各々の井穴を60回出血させたところで深呼吸の痛みが半減しています。
もう一度60回ずつ出血させるとほぼ鎮痛しました。
脳卒中の後遺症の治療は、前回頭の刺絡で顔の感じが良くなったのでせいけつ刺絡はH5F5だけにして頭の刺絡で終了しました。
万が一、他の指のせいけつ刺絡をして交感神経が抑制され、相反作用で肋間神経痛の痛みが出てしまったら困るので、今回はこれだけにしました。
しかし、脳卒中・脳梗塞は予防、DHA+C飲んでてほしかった。
じんさん、こんにちは。
何とも、患者さんを診ていないので的確なアドバイスができなくて申し訳ないのですが、考えられるのは。
太ももの外側の胆経上の圧痛はありませんか?
仰向けに寝てもらって、胆経上の筋肉を両手で指圧して強い圧痛がある筋肉を探してください。
女性に多い胆経上のトラブルの一つは、おっぱいの関係の脇、脾経の「大包」あたりの圧痛はないですか?
圧痛があれば、太もも胆経の圧痛には指圧(本人ができればテニスボール圧、しかし、高齢であれば指圧をしてあげる)
大包の圧痛には円皮針で鎮痛、圧痛のある経絡脾経F1井穴刺絡、三陰交にパイオネックスも良いかもしれません。
何とも、患者さんを診ていないので的確なアドバイスができなくて申し訳ないのですが、考えられるのは。
太ももの外側の胆経上の圧痛はありませんか?
仰向けに寝てもらって、胆経上の筋肉を両手で指圧して強い圧痛がある筋肉を探してください。
女性に多い胆経上のトラブルの一つは、おっぱいの関係の脇、脾経の「大包」あたりの圧痛はないですか?
圧痛があれば、太もも胆経の圧痛には指圧(本人ができればテニスボール圧、しかし、高齢であれば指圧をしてあげる)
大包の圧痛には円皮針で鎮痛、圧痛のある経絡脾経F1井穴刺絡、三陰交にパイオネックスも良いかもしれません。
度々申し訳ございません、現在右則屈のみの痛みだけですがかなり苦戦しております、立位と座位の違いはほぼ無くやや座位の方が楽になるそうです。アドバイス通り伸展側(健側)の第4指も圧痛を丁寧にさがし左胆経の圧痛を膝まで探し円皮鍼を貼りましたが残念ながら変化なしで痛みは軽減しませんでした。さらに腹診では圧痛はなく左季肋部の張りが気になったので左F163の瀉血変化なしでした。ちなみに痛部が右という事もあり発症初期頃右F263もしてみましたが変化なしでした。
左膝の内側に痛みがある女性、歩くと痛みがひどく感じます。
りえ先生のフェイシャルの前に膝の治療の予約もです。
患者さんは運動もされて、ダンスもされる活動的な方、ストレッチもやっています。
自分なりに勉強してもなかなか膝の痛みが取れなくて困っています。
膝の痛みが出た時のことをたずねると、ダンスで開脚の動きをパタパタとやってたら痛くなったそうです。
開脚パタパタですから、膝よりも股関節を使っての動きです。
股関節、激痛の圧痛があり、パトリックテストでも左開脚すると膝に痛みが出ます。
パトリックテストは肝経F2なのでF2付近の激痛の圧痛点を押さえたままパトリックテストをするとスムーズに開脚、可動域も広がり、痛みも感じなくなりました。
左F2F6せいけつ刺絡をすると左膝の痛みは改善しました。
開脚パタパタですから、右の股関節も動かしています。
同様に圧痛点を探すと、最初は痛みを感じなかった股関節の前側の筋肉が痛みを感じるようになっています。
バランスを取る程度に右F2F6せいけつ刺絡を左の半分やって終了しました。
●片方が良くなると、反対側の悪いのがわかるようになる。
神様は、最も痛いのをわかるようにしてくれている。
りえ先生のフェイシャルの前に膝の治療の予約もです。
患者さんは運動もされて、ダンスもされる活動的な方、ストレッチもやっています。
自分なりに勉強してもなかなか膝の痛みが取れなくて困っています。
膝の痛みが出た時のことをたずねると、ダンスで開脚の動きをパタパタとやってたら痛くなったそうです。
開脚パタパタですから、膝よりも股関節を使っての動きです。
股関節、激痛の圧痛があり、パトリックテストでも左開脚すると膝に痛みが出ます。
パトリックテストは肝経F2なのでF2付近の激痛の圧痛点を押さえたままパトリックテストをするとスムーズに開脚、可動域も広がり、痛みも感じなくなりました。
左F2F6せいけつ刺絡をすると左膝の痛みは改善しました。
開脚パタパタですから、右の股関節も動かしています。
同様に圧痛点を探すと、最初は痛みを感じなかった股関節の前側の筋肉が痛みを感じるようになっています。
バランスを取る程度に右F2F6せいけつ刺絡を左の半分やって終了しました。
●片方が良くなると、反対側の悪いのがわかるようになる。
神様は、最も痛いのをわかるようにしてくれている。
介護職のスリランカの女性、腰痛とフクラハギの痛みとシビレで来院です。
来院時はそれほど痛みはありませんが、10分ほど歩くとシビレと痛みが出てきます。
足の裏を押さえるとシビレや痛みは軽くなることがわかっています。
病院での検査では椎間板ヘルニアの診断で鎮痛剤を飲んでいますが改善しません。
このままだと仕事もできない、生活にも支障が出るので来年、休みを取ってスリランカに帰ってアーユルヴーダの治療を受けようかと相談されていました。
腰痛の治療をした友人からの紹介で来院、介護の仕事の内容を聞くと入浴の介助後が辛い、持ち上げて90度体を回転しての動きが辛い…介護職の方によるある症状です。
圧痛を探すと、股関節の前と恥骨の外側に激痛の圧痛点があります。
股関節の前側の筋肉に患者さんの指を置いて圧痛を確認後にF2F6井穴刺絡をすると左右共に鎮痛しました。
メインに痛んでいるのは腎経・恥骨の外側でした。
痛みが出ると足の裏「湧泉」を押さえると楽になるのは、腎経の刺激→恥骨外側の痛みに対する治療となっていたようです。
来院時はそれほど痛みはありませんが、10分ほど歩くとシビレと痛みが出てきます。
足の裏を押さえるとシビレや痛みは軽くなることがわかっています。
病院での検査では椎間板ヘルニアの診断で鎮痛剤を飲んでいますが改善しません。
このままだと仕事もできない、生活にも支障が出るので来年、休みを取ってスリランカに帰ってアーユルヴーダの治療を受けようかと相談されていました。
腰痛の治療をした友人からの紹介で来院、介護の仕事の内容を聞くと入浴の介助後が辛い、持ち上げて90度体を回転しての動きが辛い…介護職の方によるある症状です。
圧痛を探すと、股関節の前と恥骨の外側に激痛の圧痛点があります。
股関節の前側の筋肉に患者さんの指を置いて圧痛を確認後にF2F6井穴刺絡をすると左右共に鎮痛しました。
メインに痛んでいるのは腎経・恥骨の外側でした。
痛みが出ると足の裏「湧泉」を押さえると楽になるのは、腎経の刺激→恥骨外側の痛みに対する治療となっていたようです。
じんさん、こんにちは。
圧痛は末端から探してみてはいかがでしょう。
薬指の先端から、甲側だけでなく腹側や指の付け根など、細かく…両足とも
立位での側屈と座位での側屈の違いはありますか?
座位になると側屈の痛みがそれほど出ないとなれば、足に原因があると考えられますよね。
圧痛は末端から探してみてはいかがでしょう。
薬指の先端から、甲側だけでなく腹側や指の付け根など、細かく…両足とも
立位での側屈と座位での側屈の違いはありますか?
座位になると側屈の痛みがそれほど出ないとなれば、足に原因があると考えられますよね。
続きです、立位のみだと痛みがほとんどないので立位で胆経の圧痛(指先~臀部まで)を探すと多数ありましたが指圧して痛みが出る側屈しても不変でしたので円皮鍼は貼りませんでした。側屈動診時に痛みがでた状態で痛部圧痛を探しても激痛点も見つかりませんでした。やはり右足の指第4指の圧痛探しを細かく探したほうが良いのでしょうか?それとも健側(しんてんされる側)左側の足の胆経の圧痛も右側同様探したほうが良いのでしょうか?