明日の症例発表は、福岡で開催した「井穴刺絡中級講習会」でも話題になった“胆石の治療”を北海道の田村先生にやっていただきます。
とても素晴らしい症例、「胆石の治療にこんな手があったのか!?」と驚いてしまいました。
患者さんの強い意思があって、田村先生の治療とアドバイスがあってできたことだと思います。
新潟の石井先生、新潟の講習会でいろんな治療にお話を聞かせていただいてます。
期待の星!まだ若い先生ですが、井穴刺絡のことを理解され、臨床にドンドン応用されています。
これから井穴刺絡をやってみようと考えていらっしゃる先生方、どうぞご視聴ください。
?si=Bjki7rDgyNZoxp5Y
とても素晴らしい症例、「胆石の治療にこんな手があったのか!?」と驚いてしまいました。
患者さんの強い意思があって、田村先生の治療とアドバイスがあってできたことだと思います。
新潟の石井先生、新潟の講習会でいろんな治療にお話を聞かせていただいてます。
期待の星!まだ若い先生ですが、井穴刺絡のことを理解され、臨床にドンドン応用されています。
これから井穴刺絡をやってみようと考えていらっしゃる先生方、どうぞご視聴ください。
?si=Bjki7rDgyNZoxp5Y
最初全員で首の動診、20分から20年前の交通事故→左顔面の麻痺、53分から疲労感・眼精疲労の治療、1時間43分から尿管結石?の治療
投稿者:投稿日: 2026年03月10日(火) 13時43分34秒
全員で動診をした後、20年前に交通事故で左顔面の麻痺で頬のこわばり、唇の左側のシビレ、舌の浮腫みがある鍼灸師の先生の治療、右H5井穴刺絡で副交感神経抑制、30回の出血が良かった、左F6井穴刺絡でまぶたの改善、唇の左側のシビレと麻痺に百会の左側2センチに頭部刺絡でやや改善、パイオネックスを唇患部に貼る、次に、唇患部の反対側にパイオネックスを貼りました。
53分より、強い疲労感があるモデル(今年から鍼灸学校)F2、コメカミ、目窓、玉枕など刺絡で改善、疲労感も改善しています。
1時間43分から尿管の石と思われる腹部圧痛の治療(私のマイクが電池切れ)
?si=u1Tfthgudmb2rzVs
53分より、強い疲労感があるモデル(今年から鍼灸学校)F2、コメカミ、目窓、玉枕など刺絡で改善、疲労感も改善しています。
1時間43分から尿管の石と思われる腹部圧痛の治療(私のマイクが電池切れ)
?si=u1Tfthgudmb2rzVs
手足の指番号
今日は、せいけつ刺絡の講習会です。
ご参加される方は、手足の指の番号を今日だけ覚えておいてください。
夕方までの記憶でOKですので
今日は、せいけつ刺絡の講習会です。
ご参加される方は、手足の指の番号を今日だけ覚えておいてください。
夕方までの記憶でOKですので
稲舛先生、早々にお返事ありがとうございます。
妹は55才ですが、遠方のためLINEでのやり取りがメインで、直接状態を見た訳ではないので詳しく説明出来ずにすみませんでした。
近場で通えそうな井穴刺絡をしている鍼灸治療院を探してみます。
アドバイスありがとうございました m(_ _)m
妹は55才ですが、遠方のためLINEでのやり取りがメインで、直接状態を見た訳ではないので詳しく説明出来ずにすみませんでした。
近場で通えそうな井穴刺絡をしている鍼灸治療院を探してみます。
アドバイスありがとうございました m(_ _)m
八戸さん、こんばんは。
酒さ様皮膚炎、ステロイドを塗られているのですね。
浅見先生は、ステロイドが効くような病気や症状にはH5F5井穴刺絡をやってみるように言われていました。
そう考えると、ステロイドで効き目がないわけですから、H5F5ではない・・・交感神経の抑制の方が良いかもしれませんね。
患者さんも診ていない、年齢もわからない、経過もわからないのに何とも言えませんが
おたずねの「線香でも代替になるのか」は、難しいのではないかと思います。
井穴刺絡をやっている鍼灸治療院に行って相談されるのが良いかと思います。
なかなか鍼灸治療では治療することが無い症例ではないかと思います。
酒さ様皮膚炎、ステロイドを塗られているのですね。
浅見先生は、ステロイドが効くような病気や症状にはH5F5井穴刺絡をやってみるように言われていました。
そう考えると、ステロイドで効き目がないわけですから、H5F5ではない・・・交感神経の抑制の方が良いかもしれませんね。
患者さんも診ていない、年齢もわからない、経過もわからないのに何とも言えませんが
おたずねの「線香でも代替になるのか」は、難しいのではないかと思います。
井穴刺絡をやっている鍼灸治療院に行って相談されるのが良いかと思います。
なかなか鍼灸治療では治療することが無い症例ではないかと思います。
稲舛先生、鍼灸や医療に知識の無い一般人ですが、いつも動画、書物等で勉強をさせて頂いています。
ありがとうございます。
今回、ご教授願いたいのは、妹の酒さ様皮膚炎に付いてですが、現在、皮膚科へ通院し投薬、ステロイドの治療をしています。
ですが一向に回復する気配が無く、外出もままならなくなり、かなりストレスになっている様です。
妹は遠方で暮らしているため刺絡の方法など直接会って伝える事が出来ないため、線香の熱で刺激をするくらいなら、見よう見まねで初めてでも出来るかもと考えています。
ご教授頂きたいのは線香でも代替えになるのかと、刺絡する場所はH5、F5で良いのかと言う事です。
お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
今回、ご教授願いたいのは、妹の酒さ様皮膚炎に付いてですが、現在、皮膚科へ通院し投薬、ステロイドの治療をしています。
ですが一向に回復する気配が無く、外出もままならなくなり、かなりストレスになっている様です。
妹は遠方で暮らしているため刺絡の方法など直接会って伝える事が出来ないため、線香の熱で刺激をするくらいなら、見よう見まねで初めてでも出来るかもと考えています。
ご教授頂きたいのは線香でも代替えになるのかと、刺絡する場所はH5、F5で良いのかと言う事です。
お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
明日は東京・西新宿で「井穴刺絡実技講習会」です。
一般の方もご参加いただけます。
治療のモデル希望の方、事前予約受け付けてませんので、当日、受付でお申し出ください。
2026.3.8(日)
10:30 - 16:30
会場/新宿区西新宿8-19-1 小林ビル513
参加費
午前:¥1,000(初級の解説)
午後:¥3,000
一般の方もご参加いただけます。
治療のモデル希望の方、事前予約受け付けてませんので、当日、受付でお申し出ください。
2026.3.8(日)
会場/新宿区西新宿8-19-1 小林ビル513
参加費
腎臓の治療で来院中の患者さん、お酒も止めて健康に気を使っている70歳代の男性です。
腎臓の交感神経の亢進=腎炎状態ですが、副交感神経の亢進状態もあるような?
いつもは、腎臓や肝臓の治療後H6F4で交感神経を抑制するのですが、今日は、副交感神経を抑制する効果を診ることにしました。
患者さんは血圧が高かったことがあるそうで、血圧降下剤を長年飲んでいます。
病院で計って130くらいだそうですが、もしかすると血圧が低くなっているのかもしれません。
単純に、血圧が下がると浮腫みます。
特に運動しているわけではないので、循環を心臓だけに任せているので、低くしていると浮腫みます。
試に副交感神経を抑制して、やや交感神経の働きを強めて、運動した後のような体調にしてみました。
正座をして確認、太ももが浮腫みでパンパンに張っています。
左右H5F5井穴刺絡をした後は、脚・太ももがスッキリしたのでビックリ、薬を飲むのだったら運動しましょうとなりました。
その後、いつもの治療をやって終了しました。
腎臓の交感神経の亢進=腎炎状態ですが、副交感神経の亢進状態もあるような?
いつもは、腎臓や肝臓の治療後H6F4で交感神経を抑制するのですが、今日は、副交感神経を抑制する効果を診ることにしました。
患者さんは血圧が高かったことがあるそうで、血圧降下剤を長年飲んでいます。
病院で計って130くらいだそうですが、もしかすると血圧が低くなっているのかもしれません。
単純に、血圧が下がると浮腫みます。
特に運動しているわけではないので、循環を心臓だけに任せているので、低くしていると浮腫みます。
試に副交感神経を抑制して、やや交感神経の働きを強めて、運動した後のような体調にしてみました。
正座をして確認、太ももが浮腫みでパンパンに張っています。
左右H5F5井穴刺絡をした後は、脚・太ももがスッキリしたのでビックリ、薬を飲むのだったら運動しましょうとなりました。
その後、いつもの治療をやって終了しました。
腰痛で来院中の患者さん、「昨夜はお風呂で足の裏がかゆくてかきむしってしまいました」
足の裏を見ると皮が剥けて赤くなっています。
「今は手のひらが痒くて痒くて!」と、必死に我慢されています。
腰痛の治療、今日は胆経左右F5をしっかりやりました。
さらに、三焦経H5も、各々200回やって、他の治療もやっていると…
「あらっ、手のひら、痒くない」
足の裏を見ると皮が剥けて赤くなっています。
「今は手のひらが痒くて痒くて!」と、必死に我慢されています。
腰痛の治療、今日は胆経左右F5をしっかりやりました。
さらに、三焦経H5も、各々200回やって、他の治療もやっていると…
「あらっ、手のひら、痒くない」
〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-19-1 小林ビル513
公開 · Facebook利用者以外を含むすべての人
お申し込み不要・どなたでもご参加いただけます。
2026.3.8(日)
参加費
*タイムテーブル
10:00 受付開始
10:30 - 12:15 初級の解説+モデル1人
12:15 - 13:00 昼食休憩
13:00 - 15:30 モデル3人
15:00 - 16:15 実技の練習会
16:15 - 16:30 質疑応答
16:30 記念撮影 撤収
*参加費は釣銭の出ないようにご用意いただけますよう、ご協力お願いいたします。
*実技のモデルをしてくださる方(顔出しOKの方に限ります)は、受付けの際、お申し出ください。(先着順とさせていただきます。)
*会場では写真や動画の撮影、SNSへの投稿は、自由に開放しておりますので、大いにして頂いて、井穴刺絡療法の普及にご協力頂ければ幸いです。顔出しNGの方は、ご自身で帽子・サングラスなど、ご用意ください。
*皆様へ近くで見て頂けるよう、休憩の度に、前列へお座りの方は後方の席へご移動ください。
*事前予約なし。どなたでもご参加いただけます。
YouTubeでライブ配信予定ですが、上手くいかない場合、録画したものを後日UPします。
公開 · Facebook利用者以外を含むすべての人
お申し込み不要・どなたでもご参加いただけます。
2026.3.8(日)
参加費
*タイムテーブル
10:00 受付開始
10:30 - 12:15 初級の解説+モデル1人
12:15 - 13:00 昼食休憩
13:00 - 15:30 モデル3人
15:00 - 16:15 実技の練習会
16:15 - 16:30 質疑応答
16:30 記念撮影 撤収
*参加費は釣銭の出ないようにご用意いただけますよう、ご協力お願いいたします。
*実技のモデルをしてくださる方(顔出しOKの方に限ります)は、受付けの際、お申し出ください。(先着順とさせていただきます。)
*会場では写真や動画の撮影、SNSへの投稿は、自由に開放しておりますので、大いにして頂いて、井穴刺絡療法の普及にご協力頂ければ幸いです。顔出しNGの方は、ご自身で帽子・サングラスなど、ご用意ください。
*皆様へ近くで見て頂けるよう、休憩の度に、前列へお座りの方は後方の席へご移動ください。
*事前予約なし。どなたでもご参加いただけます。
YouTubeでライブ配信予定ですが、上手くいかない場合、録画したものを後日UPします。