私の帯状疱疹の治療体験をお話していたら、患者さんが「唇にできるのも帯状疱疹ですか」と
私「それは口唇ヘルペスで、治療法は帯状疱疹と同じ、副交感神経を抑制します」
患者さん「今、右の唇に出ててヒリヒリしてるんです」
土曜日から唇の右側に違和感があり、治療に来られた月曜日には皮りびりとした状態となっています。
右の唇に出ているので、左手の薬指H5井穴刺絡を30回「少しヒリヒリが軽くなっています」
左H530回、合計60回やったところでヒリヒリは無くなっています。
私の帯状疱疹もですが、口唇ヘルペスもなんだか違和感が出たところでやれば治り方も早いと思います。
発症直後の私の帯状疱疹→右手H5井穴刺絡30回
二日目の口唇ヘルペス→左H5井穴刺絡60回
私「それは口唇ヘルペスで、治療法は帯状疱疹と同じ、副交感神経を抑制します」
患者さん「今、右の唇に出ててヒリヒリしてるんです」
土曜日から唇の右側に違和感があり、治療に来られた月曜日には皮りびりとした状態となっています。
右の唇に出ているので、左手の薬指H5井穴刺絡を30回「少しヒリヒリが軽くなっています」
左H530回、合計60回やったところでヒリヒリは無くなっています。
私の帯状疱疹もですが、口唇ヘルペスもなんだか違和感が出たところでやれば治り方も早いと思います。
発症直後の私の帯状疱疹→右手H5井穴刺絡30回
二日目の口唇ヘルペス→左H5井穴刺絡60回
Embracing natural forms examples encourages eco-conscious thinking among learners. The College of Contract Management promotes sustainability across its courses. This mindset aligns with modern industry expectations. Many have transitioned into roles focused on green and responsible construction.
https://www.uniccm.com/blog/a-handful-of-natural-forms-as-endless-inspirations-for-humans
首コリがひどく、左右に曲げる可動域がとても狭く、上を向けない女性の患者さん。
首の左右が同じくらいに痛むのは、真ん中の痛みが左右に広がっているのかもしれません。
となると、真ん中の症状…会陰切開の後遺症の可能性があります。
試に百会の頭部刺絡をすると、楽になっています。
会陰部に痛みはありませんが、触ってもらって「なんか変」な所を押さえて首を動かしてもらうと、とたんに首の動きが悪くなってます。
パイオネックスゼロを貼ってもらいましたが、それほどの変化はありません・・・患者さんが貼ったのが当たっていないかもしれない。
百会の刺絡をすると首の動きが改善しています。
産婦人科で4人出産されているので、会陰切開は何度かやっている可能性があります。
首の左右が同じくらいに痛むのは、真ん中の痛みが左右に広がっているのかもしれません。
となると、真ん中の症状…会陰切開の後遺症の可能性があります。
試に百会の頭部刺絡をすると、楽になっています。
会陰部に痛みはありませんが、触ってもらって「なんか変」な所を押さえて首を動かしてもらうと、とたんに首の動きが悪くなってます。
パイオネックスゼロを貼ってもらいましたが、それほどの変化はありません・・・患者さんが貼ったのが当たっていないかもしれない。
百会の刺絡をすると首の動きが改善しています。
産婦人科で4人出産されているので、会陰切開は何度かやっている可能性があります。
次回のZoom茶話会のお知らせ
1月18日(日)20:00
対象: 鍼灸師・鍼灸学校学生
入室は、井穴刺絡学会ウェブサイト、イベントページの一番下の『Zoomミーティング』ボタンから
https://www.seiketsushiraku.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88
途中参加、途中退出自由です。
初めての方も大歓迎です。
顔出し、発言は自由です。
聞くだけでもOK
1月18日(日)20:00
対象: 鍼灸師・鍼灸学校学生
入室は、井穴刺絡学会ウェブサイト、イベントページの一番下の『Zoomミーティング』ボタンから
https://www.seiketsushiraku.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88
途中参加、途中退出自由です。
初めての方も大歓迎です。
顔出し、発言は自由です。
聞くだけでもOK
仕事が終わって食事でもと思っていたらお客さん、なんだろうと思ったら「ギックリ腰の治療もしてもらえますか」です。
歩くのがやっとの状態の患者さん、予約無しの治療はしないのですが、あまりの痛がりように…やることにしました。
腰がやや引けた状態で、ゆっくり歩いてなんとか治療室まで、座るのに痛い、立ち上がるのはもっと痛い、痛みは右の腰に激痛です。
長時間座った後に立ち上がってギックリ腰です。
もう、数日このままで外出できなかったのですが、役所に行かなければならなかったので無理して行ったけど、行って帰ってきただけで一日かかってしまったそうです。
腸腰筋を傷めていると考えて、肝経の圧痛点→指先から足の甲まで激痛です。
予備知識無しの患者さんにいきなりせいけつ刺絡も、なんですので、パイオネックス0.6を圧痛点に針、F2に貼ったパイオネックスをモミモミ50回、少しずつ痛みは和らいできて、立ち上がったもらうと歩けるようになっています。
右腰の痛みがほぼ解消すると、腰の真ん中に痛みを感じています。
百会頭部刺絡と百会に針治療、これでずいぶん良くなったのですが、尾骨の先端が同も痛いような気がするとのこと
患者さんに尾骨の先端「長強」を自分の指で押さえたまま、歩いてもらうと「あっ、痛み無く歩けそうです」
「長強」にパイオネックスを貼ると、まずまず、腰痛は改善、まだ少し痛みますが、歩いて帰れるくらいの痛みに軽減しました。
歩くのがやっとの状態の患者さん、予約無しの治療はしないのですが、あまりの痛がりように…やることにしました。
腰がやや引けた状態で、ゆっくり歩いてなんとか治療室まで、座るのに痛い、立ち上がるのはもっと痛い、痛みは右の腰に激痛です。
長時間座った後に立ち上がってギックリ腰です。
もう、数日このままで外出できなかったのですが、役所に行かなければならなかったので無理して行ったけど、行って帰ってきただけで一日かかってしまったそうです。
腸腰筋を傷めていると考えて、肝経の圧痛点→指先から足の甲まで激痛です。
予備知識無しの患者さんにいきなりせいけつ刺絡も、なんですので、パイオネックス0.6を圧痛点に針、F2に貼ったパイオネックスをモミモミ50回、少しずつ痛みは和らいできて、立ち上がったもらうと歩けるようになっています。
右腰の痛みがほぼ解消すると、腰の真ん中に痛みを感じています。
百会頭部刺絡と百会に針治療、これでずいぶん良くなったのですが、尾骨の先端が同も痛いような気がするとのこと
患者さんに尾骨の先端「長強」を自分の指で押さえたまま、歩いてもらうと「あっ、痛み無く歩けそうです」
「長強」にパイオネックスを貼ると、まずまず、腰痛は改善、まだ少し痛みますが、歩いて帰れるくらいの痛みに軽減しました。
柴さん、こんにちは。
暖かくなるのは副交感神経が優位となることは考えられますね。
感受性の高い顔の血管が拡張しているのでしょう。
井穴刺絡は副交感神経を抑制するH5F5ではどうでしょう。
気が上った感じ、のぼせたような感じになるなら、百会の頭部刺絡も良いかもしれません。
どうぞお試しください。
暖かくなるのは副交感神経が優位となることは考えられますね。
感受性の高い顔の血管が拡張しているのでしょう。
井穴刺絡は副交感神経を抑制するH5F5ではどうでしょう。
気が上った感じ、のぼせたような感じになるなら、百会の頭部刺絡も良いかもしれません。
どうぞお試しください。
お忙しい中申し訳ございません
70代の主婦です
少し教えて頂きたいのですが、部屋が暖かくなると顔だけ熱くなって真っ赤になってしまいます。
でも手足は冷たく冷えています。
この状態を改善するにはどうしたらよいでしょうか?
どちらの神経がこのような時には興奮しているのでしょうか
よくわからないので刺絡や円皮鍼は控えています。
宜しくお願い致します
70代の主婦です
少し教えて頂きたいのですが、部屋が暖かくなると顔だけ熱くなって真っ赤になってしまいます。
でも手足は冷たく冷えています。
この状態を改善するにはどうしたらよいでしょうか?
どちらの神経がこのような時には興奮しているのでしょうか
よくわからないので刺絡や円皮鍼は控えています。
宜しくお願い致します