ホーム 留意事項 検索 過去ログ 管理
投稿者
タイトル
内容
URL
削除キー (英数字8文字以内) 情報を保存

養生会

投稿者: ぎんなん治療院
投稿日: 2026年01月17日(土) 20時45分00秒
?si=yX_QyijyVmY3WxDq

暖房で顔が赤くなる

投稿者:
投稿日: 2026年01月17日(土) 14時53分38秒
お返事ありがとうございます
早速ためしてみます

ZOOM茶話会のお知らせ

投稿日: 2026年01月17日(土) 08時21分48秒
次回のZoom茶話会のお知らせ

1月18日(日)20:00
対象: 鍼灸師・鍼灸学校学生

入室は、井穴刺絡学会ウェブサイト、イベントページの一番下の『Zoomミーティング』ボタンから
https://www.seiketsushiraku.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88

途中参加、途中退出自由です。
初めての方も大歓迎です。
顔出し、発言は自由です。
聞くだけでもOK

ギックリ腰 飛び込みの患者さん

投稿日: 2026年01月16日(金) 18時48分50秒
仕事が終わって食事でもと思っていたらお客さん、なんだろうと思ったら「ギックリ腰の治療もしてもらえますか」です。
歩くのがやっとの状態の患者さん、予約無しの治療はしないのですが、あまりの痛がりように…やることにしました。

腰がやや引けた状態で、ゆっくり歩いてなんとか治療室まで、座るのに痛い、立ち上がるのはもっと痛い、痛みは右の腰に激痛です。

長時間座った後に立ち上がってギックリ腰です。
もう、数日このままで外出できなかったのですが、役所に行かなければならなかったので無理して行ったけど、行って帰ってきただけで一日かかってしまったそうです。

腸腰筋を傷めていると考えて、肝経の圧痛点→指先から足の甲まで激痛です。
予備知識無しの患者さんにいきなりせいけつ刺絡も、なんですので、パイオネックス0.6を圧痛点に針、F2に貼ったパイオネックスをモミモミ50回、少しずつ痛みは和らいできて、立ち上がったもらうと歩けるようになっています。

右腰の痛みがほぼ解消すると、腰の真ん中に痛みを感じています。
百会頭部刺絡と百会に針治療、これでずいぶん良くなったのですが、尾骨の先端が同も痛いような気がするとのこと
患者さんに尾骨の先端「長強」を自分の指で押さえたまま、歩いてもらうと「あっ、痛み無く歩けそうです」

「長強」にパイオネックスを貼ると、まずまず、腰痛は改善、まだ少し痛みますが、歩いて帰れるくらいの痛みに軽減しました。

暖房で顔が赤くなる

投稿日: 2026年01月16日(金) 13時56分36秒
柴さん、こんにちは。

暖かくなるのは副交感神経が優位となることは考えられますね。
 感受性の高い顔の血管が拡張しているのでしょう。

井穴刺絡は副交感神経を抑制するH5F5ではどうでしょう。
 気が上った感じ、のぼせたような感じになるなら、百会の頭部刺絡も良いかもしれません。

どうぞお試しください。

暖房で顔が赤くなる

投稿者:
投稿日: 2026年01月16日(金) 12時09分42秒
お忙しい中申し訳ございません
70代の主婦です
少し教えて頂きたいのですが、部屋が暖かくなると顔だけ熱くなって真っ赤になってしまいます。
でも手足は冷たく冷えています。
この状態を改善するにはどうしたらよいでしょうか?
どちらの神経がこのような時には興奮しているのでしょうか
よくわからないので刺絡や円皮鍼は控えています。
宜しくお願い致します

生理痛、片頭痛、腎炎

投稿日: 2026年01月15日(木) 11時18分56秒
腎炎の治療で来院された高校生、現在は腎臓の症状はほとんどありません。
昨年、秋に予防接種後、足首や膝が腫れて入院、ステロイドの治療で開腹しています。

腹診で少し上腹部の張りがあるかな?程度です。
 動診では立位後屈で痛みはそれほど無いものの、高校生にしては反れていません。
 生理痛が酷いのですが55日目なので腰痛や腹痛がひどくはありませんが、片頭痛が出ています。

下腹部中央に圧痛があります→生理痛・子宮の圧痛と考え、三陰交に円皮針を貼ると下腹部の圧痛は解消、立位の後屈・反りが良くなりました。
 腎臓の症状でも腰の後屈がやりにくくなることがあるので、左右F3井穴刺絡をしました。
 F3井穴刺絡後は、さらに後屈が改善…婦人科、腎臓ともに腰の後屈で症状が出ている。

生理痛があり、片頭痛が出ているので左右H5井穴刺絡をすると片頭痛がほぼ取れ、右に少し残っているだけとなっています。
 右F5井穴刺絡をすると、直後に「頭の痛いの無くなりました」
 女子高校生、まずは、信頼獲得のために優しく、その時にある症状を改善させることも大切です。

呼吸が変わって飛び起きた!

投稿日: 2026年01月14日(水) 17時43分58秒
生理痛や冷え症など副交感神経症状がたくさんある女性の患者さん、立位での後屈が曲がってない!直立で腰の痛みがあります。

左下腹部に卵巣の圧痛があるので三陰交に円皮針を貼るとやや腰が反れるようになりました。
さらに左の上腹部に腎臓の圧痛があるので左F3井穴刺絡をすると圧痛は解消、さらに腰が反れるようになりました。

お腹の治療が終わって、深呼吸=胸にしか空気が走りません。
心臓の治療に左H3を30回井穴刺絡をして直後の深呼吸…空気がたくさん入ったのでビックリして飛び起きました!

もう30回井穴刺絡でもさらに改善、90回では変化無くなった、…60回の刺絡で良かった。
百会の頭部刺絡をすると首肩のコリが取れてクルクル回るようになりました。

「21世紀の医学」なぜ、解説が必要なのか

投稿日: 2026年01月14日(水) 09時42分32秒
浅見鉄男先生が書かれた「21世紀の医学」は、井穴刺絡のバイブルであることは間違いありません。

しかし、今は訂正されていますが、初版、二刷目まではとにかく間違いがたくさんありました。
 言い回しが浅見先生独特のものや注釈が文中に多いのもこの本の特徴です。

なぜそんなことになってしまっているのか!?
 浅見先生が「21世紀の医学」を書店に並べて販売するものとして作られていないから、浅見先生は自分の診療日記のように書かれていたものをまとめたからです。

次に、あの時代パソコンは無く、ワープロも出る前なので原稿はすべて先生の手書きでした。
 浅見先生の書かれた文字は、お世辞にも綺麗とは言えないもので、それを出版社の社員が井穴刺絡をわからないまま印刷原稿にしてしまったのです。
 この点を浅見先生にやんわりたずねたところ「私は速記の勉強をしていたのであんな文字になってしまった」とか…真偽のほどは?

さらにこの時点で何とかなったハズ!は、印刷する前に間違いなどを訂正するための校正ですが、やられていなかったようです。
 いくつかは気が付いて訂正文(A41枚)が添付されていましたが、私が気が付いて訂正させてもらったのがその10倍くらいありました。

現在販売されている「21世紀の医学」は、訂正されている最新版なのでご安心ください。
 でも、文中の用語の説明が()書きされているので、初めて読まれた方はなかなかスラスラとは読みにくいかもしれません。

●ネットで中古の「21世紀の医学」は購入しないでください。

H5F5で良くなった腰痛 一か月後

投稿日: 2026年01月13日(火) 19時06分55秒
脳卒中と思われる患者さんの相談を受け試にとDHA+Cをお送りしました。そのお礼の電話でついでに相談されたことが、重要なお話でした。

①H5F5で治った腰痛、また痛くなった腰の一か月後の治療
②最初は効いていた治療が、最近聞かなくなっているのはなぜ?

①の治療では、H5F5井穴刺絡を一回だけです。
 一か月して腰痛が出た患者さんに、H5F5井穴刺絡をしましたが改善しません。
 浅見先生が提唱されるように、最初の一週間・5日間くらいは毎日やっていれば良かったのかもしれません。
 私が失敗談でお話しするそのままでした。

②どんな治療でもボチボチと続けていると刺激に慣れてしまって効かなくなります。
 3日から5日に一度の治療を二カ月も続けると効かなくなることが多いです。
 最初の一週間は毎日、次の週は二日に一度、三週間目は三日に一度で15回を1クールとします。
 問題はその後、10日前後の休みを入れます!刺激に慣れないためです。
 効かなくなった患者さんがいたら、しばらく治療をお休みすることをおすすめします。

- LightBoard -