ホーム 留意事項 検索 過去ログ 管理
投稿者
タイトル
内容
URL
削除キー (英数字8文字以内) 情報を保存

井穴刺絡ZOOM茶話会

投稿者: ぎんなん治療院
投稿日: 2025年11月03日(月) 11時18分07秒
11月9日(日)20:00

対象: 鍼灸師・鍼灸学校学生

入室は、井穴刺絡学会ウェブサイト、イベントページの一番下の『Zoomミーティング』ボタンから
https://www.seiketsushiraku.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88?fbclid=IwY2xjawN08AlleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETFTWk1YY0FqVnVrdERGdGJ4AR6cqMdlgbOEVKEWp1HVO4HS99OVUZI3uGNj0R-jJu3PQ-JFsFuF1RZzh5YSlw_aem_oPFyfLSbcp9-KV7I7q82WA

途中参加、途中退出自由です。
初めての方も大歓迎です。
顔出し、発言は自由です。
聞くだけでもOK

ぎっくり腰?

投稿者: じん
投稿日: 2025年10月30日(木) 13時15分29秒
アドバイスありがとうございます。現在お陰様でベットに両手で支えると随分楽に立てる事ができるようになりましたが手をはなすと痛みが強くなるようです。コマのついた椅子につかまり推して歩けるようにはなりましたが手を放して直立すると痛みが憎悪します。先生がおっしゃる痛み治療をかんがえれば指先の末端部分まだまだ細かくチェしてみたいみたいと思います。

定期検査の来院

投稿日: 2025年10月30日(木) 09時17分46秒
月一の予定で来院の女性、前回は腎臓の治療をしましたが、今回は左腎臓部の圧痛も無く良好です。

今回は、下腹部=臍の下に圧痛があります。
 子宮?三陰交は左右共に圧痛があり、右三陰交に円皮針を貼ると下腹部の圧痛は半減、左三陰交に円皮針を貼るとほぼ解消しました。
 婦人科の治療をすることにして左右F2F3せいけつ刺絡をしました。

この数十年、お腹を押さえて腹診をしたり、身体を動かして動診で問題を探すような診断をすることが少なくなっています。
 鍼灸師にできる診断法、いや、やらなければならない診断法ではないかと思います。

さらに、押さえて痛む臓器を調べ治療することができるせいけつ刺絡は素晴らしい、鍼灸師であればだれでもできるとても楽しい治療です。

治療後の反応なのか? 右上半身と左腰の強い張り感や痛み

投稿日: 2025年10月29日(水) 17時44分12秒
前回、腎臓の治療をし患者さん、治療後に右側上半身と左腰の張った感じと痛みが出たので辛かったそうです。

以前、鍼灸治療に行ってあまり痛みやお灸の熱さを感じなかったのでどんどん刺激量が増えて…翌日から辛かったそうです。
 患者さんは50歳代の男性で、中肉中背、やや筋肉質、外見は副交感が優位な感じは全くしないのですが、血圧は100、母親も100なので遺伝しているのかもしれません。

今日の治療は、腹診で左腎臓の圧痛があるので、首、肩、腰の症状を動診で確認後左F3せいけつ刺絡で15回出血、左腎臓の圧痛は取れました。
 父親が腎臓が悪かったそうで、それを遺伝、もらっているようです。

母親の副交感、父親の交感神経、できた子どもは副交感の体質に腎臓の交感神経=腎炎です。

左腰の痛みは、左右の側屈で左腰に痛みが出ています。
 治療で副交感神経を抑制するH5F5のどれかをやろうと考えているので、胆経上の圧痛を探すと太ももの外側(胆経上)に激痛の圧痛点があります。
 語る手で作ってしまった筋肉りコリ、これが腰痛の原因です。

テニスボールで圧迫10分でコリはほとんど取れ、腰痛も解消しました。
 右首肩の症状は、腎臓とは関係ない筋肉痛なので百会と百会の横2センチで解消しました。
 最後に左腰の治療と副交感神経抑制に左F5井穴刺絡をやって終了しました。

さて、前回の治療後に起こった右上半身と左腰の症状、治療が多過ぎて副交感神経の異常亢進となったのかと思ったのですが違いました。
 これらの原因は、ゴルフクラブを買いなおして練習のやり過ぎの右上半身の張った感じと、新しくゴルフシューズを買って打ちっぱなしをやりすぎて左胆経上に作ってしまったコリでした。
 打ちっぱなしの練習時に、スパイクのゴルフシューズでやっていると足首を痛めることがよくあります。

ギックリ腰 末端から

投稿日: 2025年10月29日(水) 17時27分04秒
じんさん、こんにちは。

高齢者の腰痛はなかなかですね。
 いろんな要素が組み合わされているので、そのちょっとした無理な動きによってスイッチが入るものもあって、もつれた糸をほどくように、なかなかですね。
 以前にやった手術の癒着が痛みだすこともありますし

痛みの治療として考えれば、指先の末端部分からもう一度見直す、かなー?
 一つの痛みが改善すると、次の痛みが見えてくることはよくあることなので。
 15回くらいやったところで、治療をお休みしないと刺激になれるかもしれません、ご注意ください。

高齢で痛みがあるので、運動療法はやれそうにないですね。
 温熱療法で考えれば、足湯(バケツに少量のお湯から始め、熱湯を差し湯する)やホットパックで温湿布、半身浴で温める…これも体力や心臓などの状態を診ながらですが。

私も時々無理な運動で傷めることがありますが、それを考えると高齢者では回復までに時間はかかると思います。

ぎっくり腰?

投稿者: じん
投稿日: 2025年10月28日(火) 19時56分45秒
おいそがしいなかありがとうございます。
はいおっしゃる所は全部やりました、ただ今日は何とか立てることができたのでその状態で
気になっていた患側のふくらはぎや足の甲アキレス腱内外の
圧痛部を探し円皮針を貼るとすこし良いみたいでした。ただ痛部がいまは右腸骨の一番高いところの上なので(もちろん痛みの出る姿勢で圧痛をさがし円皮鍼をはりました)胆経に関するところのみ集中していました。右手でベットを持ち上げたので左右臀部を比べると明らかに
右側患側の圧痛硬結が強く置鍼円皮鍼したのですが変化なしでした。もう少し物理的な刺激を加えた方が良いのだしょうか?それと股関節前面圧痛部に円皮鍼をはりF1236も毎日してるのですが圧痛が取れません瀉血
不足なのでしょうか?まだ確定すべきところがあればアドバイスおねがいしいます。

歯痛 虫歯? 歯茎の炎症? 井穴刺絡で治療

投稿日: 2025年10月28日(火) 13時41分53秒
先週、右の下、奥歯の痛みが始まりました。

木曜日には食事で痛みが強くなって、右側では噛めなくなってしまいました。
 右の奥歯、治療した歯なのでその中が虫歯になっているのかな?と考えながらも忙しく歯の治療に行けないまま、沖縄に出張となりました。

木曜日、右の奥歯で沢庵を噛んでも痛い!
 右のF1F6井穴刺絡をするとほぼ鎮痛、さらに、左F1F6井穴刺絡をすると90%鎮痛しました。

大阪で歯槽膿漏の歯茎の痛みの実技指導をしたばっかりでしたが、自分で体験するとは思いませんでした。
 いやはや、なかなか鋭い切れ味の治療法の井穴刺絡です。
 それから毎日のように左右F1F6F4と水素を飲んでいます。

先ほど歯科医院に行って見てもらいましたが、虫歯ではありませんでした。
 良かった、抜かなければならないかと少し心配していましたが、炎症を起こしているだけでした。
 おそらく、歯間ブラシが歯茎に刺さった感じがあったのでそれかなー?
 虫歯だったらそう簡単に鎮痛しないのではないかとも思いました。

沖縄で井穴刺絡実技講習会

投稿日: 2025年10月28日(火) 13時30分56秒
手術をした後から足のシビレと腰痛が出た患者さんの治療をしました。手術で神経を損傷させているようなので回復は難しい、ですが、腰痛は改善できました。しかし、硬くなっている筋肉は運動をやらないと軟らかくならない。

1時間の所からは左の耳鳴り、首コリがあるのでここから治療します。
異常に頭が熱いので皆さんに触ってもらうことにしました、本人も気が上がった感じがする…頭部刺絡。

1時間32分から腰痛の治療、前屈からの起き上がりで腰に痛みが出ます。
腹診では左の腎臓に圧痛、これを右の腎経F3で治療しました。
さらに右下腹部の圧痛=虫垂炎の治療すると腰の状態はほぼ改善しています。

1時間52分からは20年来の腰痛、ゴルフが原因?
婦人科(卵巣?)の圧痛に三陰交のパイオネックスで改善、腰痛もやや改善。
肝経上の圧痛点を探してパイオネックス…眼の状態・眼精疲労がやや改善。
眼精疲労の治療に頭部の刺絡をしました。

[?si=suXDAU-K0WlvJkXj]

ギックリ腰

投稿日: 2025年10月28日(火) 13時29分45秒
じんさん、ご心配ですね。

傷めたのがベッドを持ち上げた時ですので、足の指の圧痛(指頭、腹側、甲側など)探して、足の甲の圧痛も診て…は、やってますよね。
 筋肉では、痛みが腰・膀胱経上にあっても股関節の前側の問題かもしれません…が、これもやってますよね。
 手術痕の治療は動かせなげば難しい百会もやっている…で、少し良くなっているとなると

右の腰の痛みと左の腰の痛みの損傷度合いの違いかもしれませんね。
 左はそれほどの損傷はないが、右のどこかの筋肉や靭帯の損傷は、それがある程度、修復ができない限り痛みがひかないのかもしれません。

右の痛みは自然なギブス、治るまで動かさない方が良い
 この場合損傷部が治るまで、お母様の体力、修復力によるのですが、あと数日はかかるのではないかと思います。
 その間、痛みに手ごたえを感じる井穴刺絡や円皮針の治療は続けられたら良いと思います。
 鍼の物理療法で鎮痛させた場合、回復が早くなります。

右肩の痛み 原因は酒!?

投稿日: 2025年10月28日(火) 09時40分37秒
沖縄の井穴刺絡実技講習会でモデルになっていただいた鍼灸師の先生、運動して傷めたと思われる右肩の痛みがあります。

動診で首や肩の動きを診て、前方拳上が水平位より上げたところで痛みを強く感じています。

腰の動診では後屈と側屈で右腰に痛みが出ています。
腹診をすると左のヘソの横・尿管の痛みがあります。

これらを治療後に肩の治療をやっています。
?si=FkS-9UiXPyvEH_9u

- LightBoard -