私の人生二回目の帯状疱疹です。
早朝4時、左脇腹のヒリヒリ感で目が覚めました。
触ってみると、湿疹が出ているなかに一か所ひっかいたところがピリピリします。
眠気が一瞬で!
直ぐに起きて鏡を見るとそれほど赤くもなく、水疱が出ているようではありませんが、帯状疱疹が始まったばかりがわかります。
脇腹(胆経上F5)皮膚のピリピリを確認後、左右のH5せいけつ刺絡…右H5井穴刺絡をやった直後、ほとんどヒリヒリ感が解消しています。
左のH5、足の左右F5も各々150回ほど刺絡して終了です。
ひっかいたヒリヒリの部分にはキズパワーパットを貼ると鎮痛しています。
初回の左内股の帯状疱疹がなかなか改善しなかったことを考えると、せいけつ刺絡に反応する素直な帯状疱疹だったようです。
早朝4時、左脇腹のヒリヒリ感で目が覚めました。
触ってみると、湿疹が出ているなかに一か所ひっかいたところがピリピリします。
眠気が一瞬で!
直ぐに起きて鏡を見るとそれほど赤くもなく、水疱が出ているようではありませんが、帯状疱疹が始まったばかりがわかります。
脇腹(胆経上F5)皮膚のピリピリを確認後、左右のH5せいけつ刺絡…右H5井穴刺絡をやった直後、ほとんどヒリヒリ感が解消しています。
左のH5、足の左右F5も各々150回ほど刺絡して終了です。
ひっかいたヒリヒリの部分にはキズパワーパットを貼ると鎮痛しています。
初回の左内股の帯状疱疹がなかなか改善しなかったことを考えると、せいけつ刺絡に反応する素直な帯状疱疹だったようです。
60歳代、男性。右胸に痛みがあります、深呼吸でひどくなります。
肋骨の骨折ではないかと肋骨を押さえますが、関連の痛みが出ることはありません。
痛む所を押さえてゆっくり深呼吸すると少し楽です。
圧痛点は、右肋骨の季肋部にあります。
患者さんが痛みを訴える所には圧痛はありません。
肋間神経痛を考えてH5F5せいけつ刺絡をしましたが、変化ありません。
治療しながらこの症状が起こる前、何をやったかたずねると「腹筋の運動」です。
最近になって筋トレを始めたそうで、筋肉痛?
痛みを訴える場所を考えると右腎経上です。
右腎経F3をせいけつ刺絡30回→ちょっと楽に
右F3再度30回→さらに痛みが軽くなって
右F3を90回→深呼吸をしてもほとんど痛み無くできるように
もう一度右F3井穴刺絡をしましたが、鎮痛できているようで楽に深呼吸ができています。
翌日も確認しましたが「不思議ですね、あんなに痛かったのに」
肋骨の骨折ではないかと肋骨を押さえますが、関連の痛みが出ることはありません。
痛む所を押さえてゆっくり深呼吸すると少し楽です。
圧痛点は、右肋骨の季肋部にあります。
患者さんが痛みを訴える所には圧痛はありません。
肋間神経痛を考えてH5F5せいけつ刺絡をしましたが、変化ありません。
治療しながらこの症状が起こる前、何をやったかたずねると「腹筋の運動」です。
最近になって筋トレを始めたそうで、筋肉痛?
痛みを訴える場所を考えると右腎経上です。
右腎経F3をせいけつ刺絡30回→ちょっと楽に
右F3再度30回→さらに痛みが軽くなって
右F3を90回→深呼吸をしてもほとんど痛み無くできるように
もう一度右F3井穴刺絡をしましたが、鎮痛できているようで楽に深呼吸ができています。
翌日も確認しましたが「不思議ですね、あんなに痛かったのに」
半年前にめまいで2年間も苦しんで仕事復帰した人がいます、また今回もそのめまいが発生しました。
電話で聞いたのですが朝の方がめまいが酷いそうです。
来院した時ベットの上に座らせて首を縦に及び首を横に動かしてどちらが酷くめまいがするか調べる。ただ朝めまいが酷い人は副交感神経が優位と思います。
縦にひどい場合は百会を横にひどい場合はH5,F5,を刺絡ですが、副交感神経を鎮静化してもまだ縦にめまいがすることがありますか。そうした場合、百会を刺絡その後H5、F5を刺絡するのですか
めまいの患者さんをしたことがないのでいろいろなことが分かりません
いずれにしろ約1週間刺絡をし安定した状態を維持しなければ治らないですね。
又毎日飛び跳ねて頭を上下に動かし副交感神経を優位にしないよう運動をさせるようにします。
よろしくお願いします。
電話で聞いたのですが朝の方がめまいが酷いそうです。
来院した時ベットの上に座らせて首を縦に及び首を横に動かしてどちらが酷くめまいがするか調べる。ただ朝めまいが酷い人は副交感神経が優位と思います。
縦にひどい場合は百会を横にひどい場合はH5,F5,を刺絡ですが、副交感神経を鎮静化してもまだ縦にめまいがすることがありますか。そうした場合、百会を刺絡その後H5、F5を刺絡するのですか
めまいの患者さんをしたことがないのでいろいろなことが分かりません
いずれにしろ約1週間刺絡をし安定した状態を維持しなければ治らないですね。
又毎日飛び跳ねて頭を上下に動かし副交感神経を優位にしないよう運動をさせるようにします。
よろしくお願いします。
腹診をすると右の上腹部②に強い痛みが!?
そうです、肝臓です!
お酒が好きで、やや肝臓を傷めてしまっていました。
右F2F6井穴刺絡で改善、さらに、捻挫もなんだか良くなっていました。
●酒→肝臓の捻挫だったのか!?
そうです、肝臓です!
お酒が好きで、やや肝臓を傷めてしまっていました。
右F2F6井穴刺絡で改善、さらに、捻挫もなんだか良くなっていました。
●酒→肝臓の捻挫だったのか!?
ケガも病気も必然と考えると、なぜ右足首をねん挫したのだろう?
右にある何かが弱かったのか?
右側を考えると、肝臓、右の腎臓、右の肺、盲腸・虫垂、右の筋肉や関節…
盲腸の手術をされていました、が、立位で圧痛を調べましたがありませんでした。
しかし、一週間前は、あったかも?
ねん挫したために、何かしら痛みが変化した可能性もあります。
なぜ、左足のねん挫ではなかったのか 考えなければならない
右にある何かが弱かったのか?
右側を考えると、肝臓、右の腎臓、右の肺、盲腸・虫垂、右の筋肉や関節…
盲腸の手術をされていました、が、立位で圧痛を調べましたがありませんでした。
しかし、一週間前は、あったかも?
ねん挫したために、何かしら痛みが変化した可能性もあります。
なぜ、左足のねん挫ではなかったのか 考えなければならない