過去ログ
井穴刺絡症例発表 ぎんなん治療院 - 2024年01月22日(月) 11時24分02秒 No.1396
水曜日は、井穴刺絡の症例発表のZOOMです。
午後8時から、下をクリックしていただければ無料でご視聴いただけます。
?si=mywf9K4QaSqBf91a
午後8時から、下をクリックしていただければ無料でご視聴いただけます。
?si=mywf9K4QaSqBf91a
右腰から脚の痛みシビレ ぎんなん治療院 - 2024年01月21日(日) 07時57分24秒 No.1395
スリランカの男性27歳、一日にコンテナから5キロの荷物を1000個運び出す仕事を3か月やっていたら、右の腰痛と脚のシビレ、腰の真ん中にも少し痛みがある症状です。
痛みとシビレは前屈で出るので、仕事の内容が物を持ち上げることなので、股関節の前側の筋肉(胃経上の小さな圧痛を目安に)F1F2F6井穴刺絡をしましたが、それほど変化ありません。
その仕事をやったのが昨年の話なので、その症状が軽くなっている、今は、膀胱経上の痛みだけ…膀胱経のF4井穴刺絡をすると、痛みは感じなくなりました。
さすがに若い人の鎮痛は早い、と、思ったのですが、何度か前屈をしていると痛みが少し再燃します。
また、F4井穴刺絡で鎮痛、次は、圧痛点を探して膝裏を押さえていると痛みが再燃します、また、F4井穴刺絡で鎮痛します。
なんでこんなに膀胱経が?
一緒に来たのがマッチョな従兄弟です。
筋肉質で体の柔軟性もある、同じ肉体労働やってます。
その時ちょっと腰が疲れたけど、ジムに行って動いてストレッチで解消されています。
患者さんとの決定的な違いは、筋力と柔軟性!
身体も細いのですが、なんといっても柔軟性が無い、立位の前屈で自分の膝に手が届くかな?くらいしか曲がりません。
足の後ろ、膀胱経の硬さ、股関節の硬さ、このままだとまたなんかやりそうです。
二人は同居しているので(従兄弟が指導)トレーニングとストレッチを少しずつ始めるようにおすすめしました。
患者さん曰く「私は、背が高いから手が床に届かない」
これに従弟と私は「違う違う、関係ない!」
一緒にジムに行っても、下半身のトレーニングをしない、ストレッチもしないのです。
一人でやっていると、得意な運動、鍛えたい所だけのトレーニングをやって、嫌いな苦手なのはやらないのです。
嫌いな、苦手なところをやるのがトレーニングなのにね。
痛みとシビレは前屈で出るので、仕事の内容が物を持ち上げることなので、股関節の前側の筋肉(胃経上の小さな圧痛を目安に)F1F2F6井穴刺絡をしましたが、それほど変化ありません。
その仕事をやったのが昨年の話なので、その症状が軽くなっている、今は、膀胱経上の痛みだけ…膀胱経のF4井穴刺絡をすると、痛みは感じなくなりました。
さすがに若い人の鎮痛は早い、と、思ったのですが、何度か前屈をしていると痛みが少し再燃します。
また、F4井穴刺絡で鎮痛、次は、圧痛点を探して膝裏を押さえていると痛みが再燃します、また、F4井穴刺絡で鎮痛します。
なんでこんなに膀胱経が?
一緒に来たのがマッチョな従兄弟です。
筋肉質で体の柔軟性もある、同じ肉体労働やってます。
その時ちょっと腰が疲れたけど、ジムに行って動いてストレッチで解消されています。
患者さんとの決定的な違いは、筋力と柔軟性!
身体も細いのですが、なんといっても柔軟性が無い、立位の前屈で自分の膝に手が届くかな?くらいしか曲がりません。
足の後ろ、膀胱経の硬さ、股関節の硬さ、このままだとまたなんかやりそうです。
二人は同居しているので(従兄弟が指導)トレーニングとストレッチを少しずつ始めるようにおすすめしました。
患者さん曰く「私は、背が高いから手が床に届かない」
これに従弟と私は「違う違う、関係ない!」
一緒にジムに行っても、下半身のトレーニングをしない、ストレッチもしないのです。
一人でやっていると、得意な運動、鍛えたい所だけのトレーニングをやって、嫌いな苦手なのはやらないのです。
嫌いな、苦手なところをやるのがトレーニングなのにね。
カユミ ぎんなん治療院 - 2024年01月21日(日) 07時36分55秒 No.1394
今月初めから、背中がかゆくてポリポリやってしまってました。
カユミだから、副交感神経の興奮かな?
と、考えていたのですが、風呂で温まってもカユミがひどくなることはない、布団に入ってもカユミはひどくなりません。
逆に、風呂や布団に入ると、カユミがおさまるのです。
これは、乾燥した大陸の高気圧が来たのと暖房による乾燥です。
若い人には無いでしょうが、中高年にの冬のお肌には保湿が大切ですね。
カユミだから、副交感神経の興奮かな?
と、考えていたのですが、風呂で温まってもカユミがひどくなることはない、布団に入ってもカユミはひどくなりません。
逆に、風呂や布団に入ると、カユミがおさまるのです。
これは、乾燥した大陸の高気圧が来たのと暖房による乾燥です。
若い人には無いでしょうが、中高年にの冬のお肌には保湿が大切ですね。
「レッグホット」入りました! ぎんなん治療院 - 2024年01月20日(土) 17時15分58秒 No.1393
ぎんなんホールで毎月やっている研修会の企画です。
5年前に始めた、缶のなかにボールを投げ入れると5万円の「レッグホット」がもらえる…ところが、入らないのなんのって、とーとー新年特別奉仕、距離を半分で投げることにしました。
すると、やっと入りました!!!
おめでとうございます。
また、やります。
?si=G1lIq-fK61tylHnl
5年前に始めた、缶のなかにボールを投げ入れると5万円の「レッグホット」がもらえる…ところが、入らないのなんのって、とーとー新年特別奉仕、距離を半分で投げることにしました。
すると、やっと入りました!!!
おめでとうございます。
また、やります。
?si=G1lIq-fK61tylHnl
咳が出ていたのでH1を刺激 ぎんなん治療院 - 2024年01月20日(土) 16時06分31秒 No.1392
咳が出ていたので、イガイガリングを親指に、グリグリすると、ちょっと痛いけど、咳が止まりました。
?si=g1Ccx0UanMQOX30J
?si=g1Ccx0UanMQOX30J
咳にイガイガリングで刺激 ぎんなん治療院 - 2024年01月20日(土) 16時05分07秒 No.1391
?si=np4FdBOKIcW7EVys
前屈、靴下の腰痛 原因→座りすぎ、庭の草取り、 ぎんなん治療院 - 2024年01月18日(木) 17時09分55秒 No.1390
40歳代、女性。前屈をすると痛みが出る腰痛です。
3年まえにギックリ腰をやった頃は、左の腰が痛んだのですが、今は、左腰、真ん中です。
靴下を履く姿勢で腰が痛みます。
パソコンをやっていると腰の痛みが出るので、立ってパソコンをやってます。
3年まえから体調が悪くなった母親の代わりに、実家の草取りをやって、その後、腰が痛くてやめています。
現在、実家の庭には除草シートをかけています。
圧痛点は、股関節の前側…左は上前腸骨棘の下に圧痛、右は恥骨の外側に圧痛があります。
座位の仕事を長くやって、草取りでしゃがみ込みでさらに股関節の前面にコリと痛みを作っています。
F2F3F5井穴刺絡で左の圧痛は取れましたが、右の恥骨外側の圧痛は取れません。
右恥骨外側を押さえて腰を動かしてもらうと、痛みが軽くなることを確認後、患者さんの許可を得てパイオネックスを貼りました。
やや改善しましたが、圧痛の痛みでの問題よりも、ここの腱が硬くなっている、それを動かすための痛みが出ています。
仰向けに寝て、膝を立てて左右にパタンパタンと倒す運動、股関節外側の圧痛点を指で押さえて歩くことなどやっていただくことにしました。
さて、残った正中線上の痛み、百会の刺絡をしようと思ったら、大きなイボがあります。
これに円皮針を貼ると、腰の真ん中の痛みが楽になっています。
このイボが痛みの原因となっているのか?はたまた、このイボで体のバランスを取って健康を保っているのか?
患者さんのイボが、私にお知らせをしてくれているのは確かです。
3年まえにギックリ腰をやった頃は、左の腰が痛んだのですが、今は、左腰、真ん中です。
靴下を履く姿勢で腰が痛みます。
パソコンをやっていると腰の痛みが出るので、立ってパソコンをやってます。
3年まえから体調が悪くなった母親の代わりに、実家の草取りをやって、その後、腰が痛くてやめています。
現在、実家の庭には除草シートをかけています。
圧痛点は、股関節の前側…左は上前腸骨棘の下に圧痛、右は恥骨の外側に圧痛があります。
座位の仕事を長くやって、草取りでしゃがみ込みでさらに股関節の前面にコリと痛みを作っています。
F2F3F5井穴刺絡で左の圧痛は取れましたが、右の恥骨外側の圧痛は取れません。
右恥骨外側を押さえて腰を動かしてもらうと、痛みが軽くなることを確認後、患者さんの許可を得てパイオネックスを貼りました。
やや改善しましたが、圧痛の痛みでの問題よりも、ここの腱が硬くなっている、それを動かすための痛みが出ています。
仰向けに寝て、膝を立てて左右にパタンパタンと倒す運動、股関節外側の圧痛点を指で押さえて歩くことなどやっていただくことにしました。
さて、残った正中線上の痛み、百会の刺絡をしようと思ったら、大きなイボがあります。
これに円皮針を貼ると、腰の真ん中の痛みが楽になっています。
このイボが痛みの原因となっているのか?はたまた、このイボで体のバランスを取って健康を保っているのか?
患者さんのイボが、私にお知らせをしてくれているのは確かです。
花粉が飛び始めた→H5F5刺激して! ぎんなん治療院 - 2024年01月17日(水) 19時03分26秒 No.1389
先ほどの天気予報で、「花粉が飛び始めました」と気象予報士が、アナウンサーも「なんか、ムズムズしまうね」です。
花粉症、副交感神経の症状は“先手必勝”です。
花粉症の方は、すぐに、手足の薬指の爪の生え際(H5F5)を刺激してください。
刺激は、アルミ玉を作って貼っても、パイオネッスクゼロを貼っても、せんねん灸の熱いの「にんにく」で刺激しても、もちろん、井穴刺絡が最も有効です。
今のうちから、ガンガン運動するのもおすすめです。
花粉症、副交感神経の症状は“先手必勝”です。
花粉症の方は、すぐに、手足の薬指の爪の生え際(H5F5)を刺激してください。
刺激は、アルミ玉を作って貼っても、パイオネッスクゼロを貼っても、せんねん灸の熱いの「にんにく」で刺激しても、もちろん、井穴刺絡が最も有効です。
今のうちから、ガンガン運動するのもおすすめです。
左お尻、太ももの痛み 83歳、女性 脊柱管狭窄症の診断 ぎんなん治療院 - 2024年01月17日(水) 16時07分44秒 No.1388
83歳女性。左のお尻、左太ももに痛みがあります。
痛みは動いた時だけ出ます。
左側屈と前屈で痛みが出ます。
座位の動診では痛みは出ません。
10年前に脳出血、左半身の麻痺が残りましたが、リハビリで良くなっていますが、最近、転倒しています。
左足、すべての指に圧痛、特に薬指と小指に圧痛点があります。
右足には、まったく圧痛はありませんでした。
これほどの指に痛みがあれば、歩き方も!?
まず、これらの圧痛点(何度か押さえて残っている圧痛点)にパイオネックス0.6を貼りました。
激痛だったのが小指の腹、薬指は全周に痛みがあるので、骨折してたかな?
井穴刺絡はF3F4、小指の腹から刺絡をしました。
痛みはずいぶんとれたのですが、動いた時の痛みがあります。
動いて痛む、まずは、筋肉が硬くなっている所を探します。
高齢で、運動不足、脳出血、足の痛み…これだけ揃っていると、筋肉や靭帯が硬くなっていて、それを動かすことによる痛みが出てもおかしくない。
指圧して探すと、激痛の圧痛が太もも外側、臀部にありました。
これは一回で取れるものではないので(若い人は数回で取れるけど)テニスボールを太ももやお尻に当てて圧迫します。
何度かやったら、立ち上がって動きや痛みの確認をしながらです。
痛みが変わることがわかってもらえたので、一日一回、風呂上がりにやってもらうことにしました。
●最近、転倒した→今後転倒しやすくなる
足踏みでも少しフラフラしています。
いつ転倒→骨折→入院→さらに足腰が弱くなる、骨折や手術の痛み
シルバーカーを押すことを提案しました。
杖は役に立ちません。
私の母親80歳の頃、あれだけ“年寄り臭い”と嫌がっていたシルバーカーを押してみると楽!
さらに、車椅子が無いスーパーでシルバーカーに乗せて移動させると「これは楽チン、楽チン、今度は醤油、次はお刺身」と、喜んでました。
まだ、動ける体でしたのでピラティスをおススメしました。
やるなら、今のうちです、これから10年後は、できないかもしれません。
痛みは動いた時だけ出ます。
左側屈と前屈で痛みが出ます。
座位の動診では痛みは出ません。
10年前に脳出血、左半身の麻痺が残りましたが、リハビリで良くなっていますが、最近、転倒しています。
左足、すべての指に圧痛、特に薬指と小指に圧痛点があります。
右足には、まったく圧痛はありませんでした。
これほどの指に痛みがあれば、歩き方も!?
まず、これらの圧痛点(何度か押さえて残っている圧痛点)にパイオネックス0.6を貼りました。
激痛だったのが小指の腹、薬指は全周に痛みがあるので、骨折してたかな?
井穴刺絡はF3F4、小指の腹から刺絡をしました。
痛みはずいぶんとれたのですが、動いた時の痛みがあります。
動いて痛む、まずは、筋肉が硬くなっている所を探します。
高齢で、運動不足、脳出血、足の痛み…これだけ揃っていると、筋肉や靭帯が硬くなっていて、それを動かすことによる痛みが出てもおかしくない。
指圧して探すと、激痛の圧痛が太もも外側、臀部にありました。
これは一回で取れるものではないので(若い人は数回で取れるけど)テニスボールを太ももやお尻に当てて圧迫します。
何度かやったら、立ち上がって動きや痛みの確認をしながらです。
痛みが変わることがわかってもらえたので、一日一回、風呂上がりにやってもらうことにしました。
●最近、転倒した→今後転倒しやすくなる
足踏みでも少しフラフラしています。
いつ転倒→骨折→入院→さらに足腰が弱くなる、骨折や手術の痛み
シルバーカーを押すことを提案しました。
杖は役に立ちません。
私の母親80歳の頃、あれだけ“年寄り臭い”と嫌がっていたシルバーカーを押してみると楽!
さらに、車椅子が無いスーパーでシルバーカーに乗せて移動させると「これは楽チン、楽チン、今度は醤油、次はお刺身」と、喜んでました。
まだ、動ける体でしたのでピラティスをおススメしました。
やるなら、今のうちです、これから10年後は、できないかもしれません。
ナルコレプシー ぎんなん治療院 - 2024年01月17日(水) 12時01分54秒 No.1387
ナルコレプシーについて
今夜のライブセミナーでは、ナルコレプシーの治療と睡眠、覚醒と自律神経の働きと治療法の解説をします。
ナルコレプシーについては、この動画などをご参考にされてください。
?si=aMcNsMJmJV2CM28E
今夜のライブセミナーでは、ナルコレプシーの治療と睡眠、覚醒と自律神経の働きと治療法の解説をします。
ナルコレプシーについては、この動画などをご参考にされてください。
?si=aMcNsMJmJV2CM28E